Промежуточная аттестация
СОГЛАСОВАНО: Председатель Совета школы _______________С.П. Бортникова «30» августа 2011 г |
УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ СОШ № 45 _______________М.А. Стегно «30» августа 2011 г |
Положение о промежуточной аттестации учащихся
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы № 45 поселка Саук-Дере муниципального образования Крымский район
1.Общие положения.
1.1. Настоящее положение МБОУ СОШ № 45 (именуемой в дальнейшем Школа) разработано в соответствии ст.15 п.3,8; ст.17 п. 4,5; ст.19; ст.32 п.16, 24 Закона Российской Федерации «Об образовании», п.43, п. 51 Типового положения об общеобразовательном учреждении и Уставом Школы и регламентирует содержание и порядок промежуточной аттестации учащихся Школы, их перевода по итогам года.
1.2. Положение о промежуточной аттестации учащихся утверждается педагогическим советом Школы, имеющим право вносить в него изменения и дополнения.
1.3. Целью аттестации является:
-обеспечение социальной защиты обучающихся, соблюдение их прав и свобод, в частности, регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважения их личности и человеческого достоинства;
-установление фактического уровня теоретических знаний и понимания учащихся по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и знаний; соответствие этого уровня требованиям образовательного Госстандарта;
-контроль выполнения учебных программ и календарно-тематического графика (планирования) изучения этих предметов.
1.4. Промежуточная аттестация подразделяется на текущую, включающую в себя поурочное и почетвертное (полугодовое) оценивание результатов учебы учащихся, и годовую по результатам тестирования, собеседования и контрольных (проверочных) работ за учебный год.
1.5.Школа вправе самостоятельно выбирать систему оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации, определяемые Педагогическим советом Школы и закрепляемые соответствующим локальным актом Школы.
1.6. В соответствии с Законом РФ «Об образовании», Уставом школы промежуточной аттестацией является диагностирование успешности выставления отметок за четверть в 2 – 9 классах, за полугодие в 10 – 11 классах и за год в 2 – 8, 10 классах. Выпускники, получающие основное общее и среднее (полное) образование заканчивают учебный год государственной итоговой аттестацией, которая регламентируется Министерством образования РФ, департаментом образования и науки Краснодарского края.
1.7. При окончании соответствующей ступени образования промежуточная аттестация заключается в определении соответствия уровня подготовки обучающихся в Школе требованиям государственных образовательных стандартов.
2.Содержание промежуточной аттестации.
2. Текущая аттестация учащихся.
2.1. Текущей аттестации подлежат учащиеся всех классов Школы со 2-го по 11-й.
2.2. Аттестация проводится по пятибалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»
2.3. Учащиеся, обучающиеся по индивидуальным учебным планам, аттестуются только по предметам, включенным в этот план.
2.4.Учащиеся, обучающиеся в санаторных школах, реабилитационных образовательных учреждениях, аттестуются на основе их аттестации в этих учебных заведениях.
2.5. Учащиеся 2-9 классов аттестуются по четвертям по всем предметам учебного плана, которые изучаются в объеме, более одного часа в неделю.
Учащиеся 10,11 классов аттестуются по полугодиям. Также по полугодиям аттестуются учащиеся 2-9 классов по предметам учебного плана, которые изучаются в объеме 1 час в неделю.
Учащиеся 9 классов, изучающие предметные и ориентационные курсы в объеме, меньшем, чем 1 час в неделю, по этим предметам не аттестуются.
2.6. Формы текущей аттестации определяет учитель с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала, используемых им образовательных технологий и тому подобных обстоятельств. Избранная форма текущей аттестации учителем подается одновременно с представлением календарно-тематического графика изучения программы и утверждается методическим советом Школы.
2.7. Письменные самостоятельные, фронтальные, групповые и тому подобные работы учащихся обучающего характера после обязательного анализа и оценивания не требуют обязательного переноса отметок в классный в журнал.
2.8. Результаты работ учащихся контрольного характера должны быть отображены в классном журнале, как правило, к следующему уроку по этому предмету. При проведении этой работы повторно после ее анализа отметка выставляется в журнал.
3.Порядок проведения промежуточной аттестации.
3.1. К промежуточным аттестационным испытаниям допускаются все учащиеся. Получение неудовлетворительной оценки по контрольным работам не лишает ученика права иметь удовлетворительную оценку в четверти (полугодии).
Оценка по предмету за четверть (полугодие) выставляется учащимся с учетом оценок за проверочные работы и устные ответы.
3.2. Оценки в четверти (полугодии) выставляются не менее чем по трем текущим оценкам.
3.2. Формой итоговой (годовой) аттестации по всем предметам является годовая контрольная работа, кроме физкультуры, музыки, ИЗО, ОБЖ. По данным предметам проводится дифференцированный зачет.
4.Порядок перевода учащихся в следующий класс.
4.1.. Учащиеся, успешно освоившие содержание учебных программ за учебный год, решением педагогического совета Школы переводятся в следующий класс.
4.2. Если обучающийся имеет по итогам года академическую задолженность по одному предмету, то в следующий класс он переводится условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в установленные педагогическим советом школы сроки в течение следующего учебного года, возлагается на родителей (законных представителей).
4.3. Условный перевод обучающегося в следующий класс производится по решению педагогического совета в соответствии с его компетенцией, определенной Уставом общеобразовательного учреждения.
4.4. Педагогическим советом на заседании, посвященном переводу учащихся в следующий класс, определяются и заносятся в протокол условия осуществления перевода обучающихся на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющих по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету.
В протоколе педагогического совета указывается фамилия ученика, класс обучения, название предмета, по которому по итогам года он имеет неудовлетворительную отметку; определяется срок ликвидации задолженности. На основании решения педагогического совета издаётся соответствующий приказ.
4.5. Родители (законные представители) условно переведенного обучающегося письменно уведомляются о принятом решении, сроках ликвидации задолженности, объёме необходимого для освоения учебного материала.
4.6. Академическая задолженность условно переведенным обучающимся ликвидируется в установленные педагогическим советом сроки, но не ранее начала следующего учебного года.
4.7. Форма ликвидации академической задолженности выбирается общеобразовательным учреждением самостоятельно и может проходить как письменно, так и устно в виде зачёта, контрольной работы и др.
4.8. Условно переведенные зачисляются в следующий класс на основании решения педагогического совета и приказа директора школы, их фамилии вносятся в списки классного журнала текущего года.
4.9. Обучающиеся, успешно ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, продолжают обучение в данном классе. Педагогическим советом принимается решение о переводе учащегося, на основании которого директором школы издаётся приказ. В классный журнал предыдущего года вносится соответствующая запись рядом с записью об условном переводе.
4.10. Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, по усмотрению родителей (законных представителей):
- оставляются на повторное обучение;
- переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения;
- продолжают получать образование в иных формах.
4.11. Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, продолжают получать образование в иных формах.
Решение принимается педагогическим советом, на основании которого директором школы издаётся приказ.
Родители (законные представители) должны быть поставлены в известность о заседании педагогического совета не позднее, чем за три дня до его проведения. В классный журнал текущего года вносится соответствующая запись.
4.12. Условный перевод не осуществляется для обучающихся в выпускных классах ступеней начального общего и основного общего образования. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
4.13. Обучающиеся 9-х классов, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана, допускаются к государственной (итоговой) аттестации при условии обязательной сдачи экзамена по этому предмету.
Выпускники 9-х классов, не прошедшие государственной (итоговой) аттестации или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные отметки, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают получать образование в иных формах.
4.14. Выпускникам 11-х классов, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные отметки, выдаётся справка установленного образца об обучении в общеобразовательном учреждении.
Выпускники 11-х классов, не прошедшие государственной (итоговой) аттестации или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные отметки, вправе пройти государственную (итоговую) аттестацию повторно, но не ранее чем через год.
4.15. Если обучающиеся имеют две и более академические задолженности, они остаются на повторный курс обучения.