Сочинение рассуждение
Сочинение-рассуждение
Учителя русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 45
Крымского района, п. Саук–Дере
Минасян Аиды Санвеловны
Всегда мечтала стать учителем… «Почему?» – спросите вы. Я выросла в учительской семье. Школа с детства стала неотъемлемой частичкой в моей жизни – вторым домом. Мой отец стал для меня первым проводником в этот мир, особый мир учителей и учеников, в котором каждый куда-то спешит. С того момента прошло очень много лет, но ничего не изменилось, мой жизненный путь привел меня к своей мечте – я учитель!
Вы знаете, очень часто от своих знакомых я слышу такие слова: «В этой профессии нет ничего сложного. Провел урок, наговорил по учебнику и ушел». Тут я всегда задаюсь вопросом: «Неужели все видят в нас своего рода жесткий диск, который служит лишь для хранения и передачи информации?» Да, каждый учитель дает детям знания по своему предмету, стараясь делать все возможное, чтобы уходя с урока, они говорили и обсуждали между собой, то новое и интересное, о чем они сегодня узнали. Если мы заглянем в словарь синонимов, то увидим с вами, что учитель – это преподаватель, наставник, воспитатель.
Наверное, я не открою Америку словами: «Нет учения без воспитания», но это действительно так. Что же обозначает слово «учить»? А что значит «воспитывать»? Эти понятия тесно связаны между собой и не могут существовать одно без другого. Учить можно чему-то: русскому языку, химии, истории. Можно научить готовить, вышивать крестиком, управлять автомобилем. Но! Всегда ли человек, обладающий обширными знаниями, сможет в трудный момент протянуть руку помощи? Сможет ли он пожертвовать собой ради других? Будет ли он просто хорошим и добрым? Делиться своими знаниями с теми, кому они нужны и кому не очень нужны не так уж и сложно. А вот воспитывать…
На данный момент я являюсь классным руководителем 7 «А» класса. Так хочется, чтобы они не только хорошо знали мой предмет, но и радовались успехам своих товарищей, уважительно относились к старшему поколению, были добрыми, открытыми и доброжелательными. Что же нам сделать, чтобы наши ученики слали именно такими? Самая главная фигура в решении этого вопроса, конечно – учитель. Как говорил Адольф Дистервег: «Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании» Именно правильные мысли и правильные слова оказывают наибольшее воздействие на учеников. Мне очень повезло с тем, что я учитель литературы. Именно литература зарождает и воспитывает в душах детей уважение, сострадание и внимание к своему близкому.
Изучая произведение И. С. Тургенева «Му-Му», дети яростно осуждают поступок барыни и Герасима. Им жалко собачку, каждый из них до последнего надеется, что она не погибнет. Вот она, та самая взаимосвязь обучения и воспитания. Смогут ли эти дети быть равнодушными, смогут ли они обидеть котенка или щенка? Я думаю, что нет. Очень часто я провожу с детьми беседы о таких качествах как: верность и преданность, скромность и благородство, бескорыстие и щедрость. Чаще всего такие беседы проходят во время подготовки общего дела или мероприятия. Я считаю, что именно словом учитель тонко касается сердец учеников, которые сегодня, возможно, хотят стать лучше, чем вчера. В своей деятельности опоры и помощи я жду и от родителей учеников, ведь все начинается с семьи, а учитель, даже самый опытный, не исправит ошибок воспитания родителей.
В конце хочу сказать, что школа была, есть и будет ядром учения и воспитания. Каждому учителю важно не только научить, но и воспитать, вложить в души детей всё светлое, хорошее и доброе. Каким будет результат этой работы сегодня, таким будет наше будущее. Я очень хочу, чтобы в том самом будущем, мои ученики пришли и сказали: «Спасибо Вам, за все!», а для этого, без сомнений, а буду УЧИТЬ! ВОСПИТЫВАТЬ! ЛЮБИТЬ!